Финансовые пирамиды: что нужно знать о мошеннических проектах

Финансовые пирамиды – явление далеко не новое. Думаем, нет человека, который не слышал о пресловутой «МММ», организованной Сергеем Мавроди, от которой пострадали в свое время десятки тысяч вкладчиков.

Но в наше время такого рода проекты немного преобразовались, подстроившись под условия современных цифровых технологий, хотя суть осталась та же.

Далее в статье разберемся, что же собой представляют финансовые пирамиды, чем они опасны и как не стать их жертвой.

Что такое финансовая пирамида

Финансовые  пирамиды в интернете – это мошеннические онлайн-проекты, призывающие людей вложить деньги под высокие проценты. Итогом такого инвестирования является присвоение аферистами всех средств клиентов.

Принцип действия первых пирамид заключался в следующем. Вкладчики под впечатлением обещаний получения крупного дохода сами распространяли о ней информацию и привлекали новых инвесторов.

Что такое финансовая пирамида?, Фото № 1 - 1-consult.net

В процессе такого инвестирования только первые вкладчики могли получить прибыль, которая выплачивалась из денег новых клиентов. Другие же оставались ни с чем, так как в большинстве случаев создатели проекта, получив ожидаемый доход, закрывали ресурс.

Такие финансовые пирамиды создавались лет 20 назад и тогда хоть кто-то все же имел возможность заработать.   

Современные мошеннические проекты такого рода, как правило, направлены исключительно на улучшение финансового положения самих создателей. О заработке вкладчиков не может быть и речи.

Как устроены финансовые пирамиды

Как уже понятно с самого названия, структура таких мошеннических проектов напоминает пирамиду, которая возглавляется разработчиком - аферистом, нацеленным на получение легкой прибыли за счет доверчивости людей, желающих вложить средства с целью заработка на процентах.

  Что такое финансовая пирамида?, Фото № 2 - 1-consult.net

На втором уровне находятся инвесторы, которые первыми встретили рекламу проекта в интернете и вложили туда свои деньги.

Ну и на последнем третьем уровне находятся инвесторы, привлеченные в систему уже  действующими участниками.  

Отличительные черты финансовых пирамид

Следует отметить, что свои проекты мошенники разрабатывают на высоком уровне.  Определить финансовую пирамиду бывает непросто и часто вкладчики начинают подозревать что-то неладное уже после того, деньги потеряны.

Но ряд признаков финансовые пирамиды все же имеют.

1. Обещания нереально высокого дохода. Вкладчиков завлекают просто   фантастическими процентами, которые якобы собираются начислять чуть ли не каждый час. Обещанная прибыль может доходить от 30% до1000%. Но это, конечно же, обман. Разработчики проекта не имеют ресурсов, чтобы выплачивать такие суммы.

2. С оздание легенды, которая объясняет и оправдывает «высокие  доходы», чтобы убедить людей вкладывать средства в перспективные направления. В данном случае  истории аферистов практически одинаковы:

  • инвестирование в альтернативную энергетику;
  • вложение в IT-технологии, в создание инновационного программного обеспечения;
  • трейдинг на валютном, фондовом или сырьевом рынке;
  • занятие спекулятивными операциями с криптовалютой и т.п.

Конечно же, ни в этих направлениях, ни в каких-либо  других никакая деятельность мошенниками не ведется. 

Такие «легенды» впариваются клиентам, только для того, чтобы убедить их вложить свои средства и как-то «аргументировать» возможность виплат таких заоблачных процентов.

Следует понимать, что во всех высокодоходных областях инвестирования есть   огромные риски. Никто из высококлассных профессионалов не будет гарантировать стабильный доход в таких размерах как  30-1000% от вклада. Это наглая ложь.

3. Привлечение в проект новых вкладчиков как обязательное условие сотрудничества является еще одним признаком финансовой пирамиды. Часто  данное условие завуалировано предложением  выплат комиссионных вознаграждений.

Что такое финансовая пирамида?, Фото № 3 - 1-consult.net

Кроме рассмотренных трех основных признаков мошеннических проектов, существуют еще дополнительные, которые можно заметить на интернет-ресурсе аферистов:

  • практически полное отсутстствие информации о компании;
  • не указана полная контактная информация;
  • не предоставлены официальные документы, лицензии, свидетельства о регистрации;
  • отсутствует информация об организации в сети;
  • контора зарегистрирована за границей, часто в офшорной зоне;
  • нет никаких гарантий обещанной прибыли;
  • не указан механизм возврата вложений клиентов.

Вывод

Кроме классических финансовых пирамид, в интернете распространенным является также призыв продавать некие товары, которые предлагаются пользователям для активного распространения.

Они очень «уникальны» и поэтому достаточно дорогостоящие, а по факту - совершенно  бесполезны, а может еще и опасны, (например, несертифицированные биологично активные добавки).

Также в сети можно встретить мошеннические проекты, замаскированные под микрофинансовые организации, которые предлагают людям, попавшим в затруднительное финансовое положение, очень выгодные займы на заманчивых условиях (не требуют никаких документов, необходимых при оформлении кредита в  официальной финансовой организации), только просят заплатить первый взнос – 20-30% от суммы задолженности. Всю остальную сумму долга якобы погасят они, выдвинув  лояльные условия возврата.

Поэтому, дороге читатели нашего портала, будьте внимательны и предельно бдительны при выборе компании для сотрудничества, и берегите свои  деньги! А если вы уже стали жертвой подобного рода конторы – обращайтесь, 1-consult.net имеет опыт общения с такого рода «предпринимателями» и поможет с возвратом средств.