США ввели налог на сверхприбыль с 2 августа 2022 года

Срочная новость из Соединённых Штатов Америки повергла в шок целый ряд участников финансовых рынков, для которых конец финансового года оказался рекордно удачным с 2009 года - времени восстановления и первых всплесков роста активов после сокрушающего падения 2008 года.

Surplus income tax - налог на прибыль от 150% и выше

Дело в том, что по решению американского регулятора SEC, для брокеров и их клиентов из некоторых стран (в их число входит Китай, Сингапур, ОАЭ, Южная Корея, Индонезия, Республика Малайзия) с 2 августа 2022 года будет применяться так называемый “SIT” (Surplus income tax).

Это, проще говоря, налог на сверхприбыль, которым будут облагаться инвесторы, получившие за короткий период времени на американском рынке прибыль от 150% и выше.

США ввели налог на сверхприбыль с 2 августа 2022 года, Фото № 1 - 1-consult.net

Как заявил на коротком брифинге Метью Рендьюс, уполномоченный SEC, эта мера является адекватным ответом на действия регуляторов в целом ряде стран в отношении американских банков и их клиентов. 

Что говорят специалисты

США ввели налог на сверхприбыль с 2 августа 2022 года, Фото № 2 - 1-consult.net

Источник нашей редакции, приближенный к министерству финансов США, дал пояснение этим событиям.

Ни для кого не секрет, что международная ситуация в экономике в последние годы деградирует следом за геополитической. На всех рынках мы наблюдаем обострение борьбы между крупнейшими игроками, и в этой конкуренции все чаще в ход идут обоюдно острые выпады, которые серьезно подрывают позиции не только юридических лиц, в частности банков и брокеров, но и рядовых инвесторов.

Я бы сказал, что данная практика в той или иной мере применяется большинством крупных государств, которые стремятся всеми способами залатать дыры в бюджетах и улучшить плачевные показатели ВВП.

Не последнюю роль в этом вопросе играет пандемия, конечно же. Если говорить в частности о введении налога на сверхприбыли в США, то я бы предположил, что тот же Сингапур попал в список “за компанию” с Китаем. Логика американского регулятора в этом вопросе откровенно эгоистична, с одной стороны. С другой стороны, инвесторы, которые, например, с 20 миллионов долларов за месяц заработали 80 млн долларов “сверху”, не должны в этой ситуации слишком негодовать. Могут себе позволить.