Руслан Егоров делится своей историей неудачного трейдинга: интервью с юристом

Сегодня нам посчастливилось пообщаться с одним из самых успешных юристов по возврату денег от черных брокеров – Егоровым Русланом.

Он поделился своей личной историей «сотрудничества» с мошенниками, после которого решил сменить основное направление профессиональной деятельности и серьезно заняться борьбой с интернет-мошенниками, якобы оказывающими брокерские услуги!

Интерьвью с юристом Русланом Егоровым

Руслан Викторович, расскажите нашим читателям немного о своей жизни, а также скажите, почему вы решили выбрать именно профессию юриста.

О себе я не очень люблю рассказывать! Да и рассказывать особенно нечего. Родился я в Ростове-на-Дону в 1988 году, ходил в школу, расположенную возле моего дома.

Детство мое было как у всех. Какие-то кружки, разные секции. Все было. И друзья были, и подружки.

Родители у меня тоже юристы, поэтому вопрос в выборе профессии как бы и не ставился. Это было ясно изначально. Так что после школы я уехал учиться в Москву. После окончания МГУ, получив специальность юриста, остался работать здесь. Занимался гражданскими спорами. Немного позже женился. Вот так и живу.

Почему же вы стали работать в области интернет-мошенничества?

Со мной связался представитель одной якобы инвестиционной компании с предложением выйти на биржу. Сам я с этим не сталкивался, но некоторые мои знакомые добились успехов в инвестировании. Я, особо не задумываясь, решил попробовать тоже. 

Сначала все шло гладко, пробный депозит рос, что меня очень радовало. Затем от трейдера поступило предложение об увеличении депозита, чтобы начать работать по-крупному. А кто же откажется от такого предложения? Я им отправил 15 тыс. долларов, после чего они слили мой депозит.

Это меня, конечно же, задело, и я вплотную занялся данной компанией. Оказалось, что это мошенники. Они попросту подсунули мне симулятор биржевых операций, чтобы слить мои деньги! Как оказалось, они вообще не заключали реальные сделки на бирже.

То есть вам «посчастливилось» попасть на черного брокера?

Да уж, посчастливилось (смеется). Как я узнал позже – это стандартный ход мошенников – держать клиента на крючке, демонстрируя ему симулятор торгов. Естественно, итог такого трейдинга предрешен.

Но я все-таки подкован в юридических вопросах (смеется), поэтому обратился с официальным письмом к компании о разрыве договора и возврате мне моих денег. Но никто мне, конечно же, не ответил.

Каким способом вы вернули свои деньги?

В той ситуации, учитывая мое быстрое реагирование на слив и признаки реального мошенничества со стороны компании, я выбрал чарджбек для возврата моих денег.

Это процедура оспаривания осуществленного платежа через банк. Мне в конечном итоге удалось выиграть арбитраж в Visa и я получил свои деньги назад.

И вы решили помочь другим обманутым инвесторам вернуть свои средства?

На всю волокиту с чарджбек ушло около 5 месяцев. Эта процедура не быстрая. Пока я аргументировал свои доводы мошенничества со стороны обманувшего меня брокера, я узнал, что он «кинул» еще много таких же, как и я, доверчивых инвесторов. Захотелось чисто по-человечески помочь и им вернуть свои деньги.

После своего неудачного опыта биржевой торговли вы решили переквалифицироваться в юриста по возврату?

Да я как-то особо ничего и не решал (смеется). Оно само так получилось. Я свои деньги тогда вернул. Мои «друзья по несчастью», пострадавшие от этого брокера, тоже. Они начали советовать меня как юриста своим знакомым. Ко мне стали обращаться клиенты с просьбой вернуть деньги от брокера.

В свою очередь, я осознал, что этим мне интереснее заниматься, чем гражданскими делами. Вот и сменил направление деятельности, о чем ни разу не пожалел.

Вернуть потерянные деньги вполне реально

То есть все могут вернуть деньги от брокера с помощью чарджбек?

Чарджбек эффективен только тогда, когда клиент имеет веские доказательства мошеннических действий брокера, может предоставить аргументы и обратился в банк с просьбой об отмене перевода в кратчайшие после слива депозита сроки.

Хоть там и дается 120 дней на отмену финансовой операции, но, как показывает практика, необходимо принимать меры в первые недели после того, как возник спорный вопрос с компанией.

Кроме того, если брокер работает нелегально, что чаще всего и есть, то сразу после перевода клиентом средств, он обменивает деньги на криптовалюту, которая теряется в цепочке блокчейн-тразакций. В таком случае чарджбек не поможет.

Как же вы тогда добиваетесь возврата?

Существуют разработанные протоколы возврата средств.

Именно один из таких я со своей командой использую при поиске «потерянной» криптовалюты и выхода на конечного собственника криптокошелька, на который переводятся средства обманутого инвестора.

Разве блокчейн не предполагает анонимность?

Конечно же, все операции с криптовалютой, особенно с биткоином, анонимны. Именно этим и пользуются преступники.

Но хороший специалист может выйти даже на тех, кто пытается спрятаться в бесконечной цепочке блокчейн-транзакций. Применяемый мною протокол возврата позволяет отследить абсолютно любой перевод.

Это обнадеживает) И напоследок, подскажите, как простому человеку распознать мошенническую компанию?

Первое, внимательно читайте договор с брокером.

Второе, проверяйте наличие лицензии, а также узнайте, имеет ли компания право оказывать брокерские услуги на территории РФ.

Третье, перед началом работы закажите проверку компании. Кстати, с этим я тоже могу помочь.

Если компания порядочная, а условия сотрудничества прозрачные, то можно заключать с ней договор на сотрудничество и пробовать свои силы на бирже.

Спасибо за советы и за уделенное время!

Надеюсь, мой личный опыт поможет кому-то избежать глупой ошибки.

Мы также надеемся, что наши читатели будут осмотрительны в выборе брокера.

Ну а если у вас все же возникла какая-то спорная ситуация, то вы теперь знаете к кому можно обратиться за помощью. Ведь Егоров Руслан Викторович – один из лучших в нашей стране юристов по возврату денег, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы его довольных клиентов!