Профессиональный трейдер Алексей Вьюн о своих успехах и поражениях

Нашей команде с трудом удалось взять интервью у довольно загадочной личности – профессионального трейдера Алексея Вьюна. Около четырёх месяцев мы пытались пообщаться с ним и, в итоге, Алексей согласился дать интервью нашему корреспонденту в Skype.

Алексей Вьюн, простой парень из Санкт-Петербурга, без серьезных связей и богатых родителей, смог за довольно короткое время преуспеть в биржевой торговле и стать профессиональным трейдером.

Известен тем, что, в своё время, был самым высокодоходным управляющим одного из ведущих хеджфондов Нью-Йорка и работал с русскоязычными клиентами, живущими в Америке. За три года успешного бизнеса в США ему удалось реализовать себя, в качестве профессионального участника рынка и «сколотить» весомое состояние.

С чего начиналась карьера Алексея, почему после успеха в Америке трейдер вернулся в Россию, в чем его секреты успеха и каковы его прогнозы из-за текущей ситуации в мире – читайте далее в интервью.

Алексей, ну расскажите о себе, почему и как вы пришли в этот бизнес? С чего начался ваш путь, как вы «попали в струю», нашим читателям будет очень интересно узнать.

Как ни странно, пришел я в этот бизнес совершенно случайно, наткнулся на статью или контекстную рекламу в интернете, уже не припомню точно, но меня очень зацепила идея: сидя за компьютером дома, я могу нажимать какие-то кнопки, что-то покупать/продавать и при этом зарабатывать.

Мне в то время было лет 19, я находился в постоянном поиске себя и не знал, где реализоваться, не находил в себе каких-то склонностей или талантов. Кто-то из моих друзей поступил на экономистов, журналистов, кто-то пошел петь, кто-то начал ПИТЬ (смеется), а вот у меня не было конкретного увлечения, и поэтому я пробовал разное, я пробовал все подряд, рисовать, играть на гитаре, писать…

И вот однажды мне на глаза попалась эта статья. Я, если честно, сначала даже не понял, что такое «трейдинг». Прочитал статью, заголовки гласили: «Можете стать трейдером и зарабатывать». Я впервые услышал это слово, но решил попробовать заполнил какие-то формы/анкеты, открыл какой-то демо-счёт и начал разбираться. Первые пару месяцев я пробовал торговать на «демке» - мне хотелось максимально разобраться в этой теме – и я за те два месяца изучил практически, все что мне попадалось о трейдинге. Меня эта тема настолько увлекла, что я сидел над этим по ночам, до рассвета, читал разные статьи, книги. Тогда «глотал» книга за книгой труды Эрика Наймана, Роберта Кийосаки, Уоррена Баффета, мне кажется, я тогда прочитал больше книг, чем за все старшие классы.

И по истечению этих двух месяцев я открыл свой первый настоящий счёт.

Трейдер Алексей Вьюн: секреты успешной торговли на инвестиционном рынке, Фото № 1 - 1-consult.net

Ну и наверное, как и все, свой первый счет вы слили?

Ну знаете (смеется) , вы правы. Дело в том, что это был 2009 год, когда финансовые рынки были крайне нестабильны, этот год был даже опаснее, чем 2008. И тогда я свой первый счёт на 200$ (в то время для меня сумасшедшие деньги) благополучно слил за два дня!

Все, что я читал про риск-менеджмент, все тактики, которые я отрабатывал на демо-счёте, весь тот массив информации, который я впитывал 2 месяца, мне вообще никак не помогли, а все по одной причине: психология инвестора – ключ ко всему.

Тогда я вынес очень важный урок: если я не могу управлять собой, то я никогда не смогу контролировать свой капитал, сколько бы книг и статей я не прочитал.

После этого я начал по-настоящему профессионально подходить к своему самообразованию, начал вырабатывать привычки и оценивать риски. Риск-менеджмент – это самое важное в нашем деле. И я даже рад, что этот провал случился со мной тогда – он стал «прививкой от жадности», научил меня не спешить и взвешивать любое свое решение.

Все в том же 2009 я вышел на первые доходы, довольно быстро отбил те 200$ и вышел в стабильный плюс.

Алексей, поделитесь теперь, каких результатов вы достигли работая сами на себя и когда вы решили сделать эту деятельность своим бизнесом?

Хочу сказать, что я довольно быстро прошёл путь самостоятельного трейдинга. Работа спекулянта, который заключил себя дома, торгует и зарабатывает мне быстро надоела. В течении 10 первых месяцев я заработал первые большие деньги, к концу 2010 года суммарно на моих инвестиционных счетах было порядка 80 000 долларов, учитывая, что стартовый капитал был меньше десяти.

На то время, учитывая, что я был еще совсем «зелёный», студент 3 курса института, это был колоссальный результат.

Трейдер Алексей Вьюн: секреты успешной торговли на инвестиционном рынке, Фото № 2 - 1-consult.net

Тогда же, в 2010, я поучаствовал в одной инвестиционной конференции и познакомился там с сотрудником компании «ФИНАМ». Мы тогда разговорились, и он поделился со мной, что они сейчас ищут по всей стране талантливых молодых трейдеров и предложил мне попробовать. Тогда я стал младшим аналитиком и устроился в Петербургский офис «ФИНАМА», где благополучно работал до 2012 года и до сих пор благодарен моему наставнику Кириллу, который очень помог мне полностью разобраться в трейдинге.

И все в том же 2012, участвуя в очередной конференции в Европе я познакомился с украинцем, который на тот момент проживал в Нью-Йорке и помимо того, что был очень крутым человеком, он был совладельцем хедж-фонда на Нобел-Стрит и работал с русскоязычными клиентами.

И он предложил мне поработать в Америке, покрутиться в этой сфере. Как раз тогда была премьера «Волка с Уолл-Стрит» - все были без ума от этого фильма и естественно мне захотелось попробовать, я просто не мог отказать!

Мне потребовалось секунд десять, чтобы принять решение, я пулей прилетел в Питер, собрал чемоданы, поставил перед фактом родителей, невесту и улетел в Нью-Йорк первым попутным рейсом.

Я прожил и проработал там до 2015 года. И потом я вернулся обратно в Санкт-Петербург и сейчас занимаюсь аналитикой и работаю со странами СНГ.

А почему вы после работы в Нью-Йорке решили вернуться в Россию? Разве это не шаг назад или вообще в пропасть?

Так получилось, что я, на тот момент, достиг определенного потолка, который был доступен для русскоязычного человека без серьезных связей в Америке. У себя на родине я чувствую намного больше перспектив. Здесь другой менталитет, да и к тому же, я дико скучал за домом, родителями, мне хотелось быть ближе к истокам, и за эти несколько лет в США я понял, насколько я люблю место, где родился и вырос.

Алексей, хотели услышать вашу точку зрения по поводу нового финансового инструмента – смарт контрактов доверительного управления. Что это, почему вы этим сейчас занимаетесь, какие особенности и преимущества этого продукта для ваших клиентов?

Вы затронули очень обширный вопрос (улыбается). Это вопрос сервиса, и я как человек, обслуживающий клиентов, человек, которому эти клиенты доверяют порой громадные деньги, должен, со своей стороны, предоставлять им сервис.

В моем понимании, создать сервис для клиента – это дать ему уверенность в своих действиях настолько, чтобы он спокойно мог спать ночью. Сервис – это когда клиенту не нужно подрываться в 3 часа ночи и смотреть, как изменилась цена, сколько стоят акции или нефть и не потерял ли он свои деньги.

За все годы работы на рынке, заработав достаточно как денег, так и седых волос на голове (смеется), я понял, что никогда не существует 100% гарантии, что вы не потеряете свои деньги. В любой момент, не важно кто вы, Алексей Вьюн, Роберт Кийосаки, Уоррен Баффет, да кто угодно, вы можете потерять все. В этом специфика взаимодействия человека и рынка.

Трейдер Алексей Вьюн: секреты успешной торговли на инвестиционном рынке, Фото № 3 - 1-consult.net

Так вот «фиксированные смарт-контракты по управлению» - это абсолютно новая инновационная технология, единственная в своем роде, которая гарантирует сохранение инвестором большей части капитала.

Если вы, например, берете фиксированный смарт-контракт на -1% - максимум, что вы потеряете – 1 процент, вне зависимости от ситуации на рынке.

Что бы там ни было: gap, обнуление, ликвидация, тот же коронавирус, какая-то война, словом, любой негативный фактор, не важно – работая с этим финансовым инструментом вы не потеряете больше процента от капитала. И в этом заключается уникальность и удобство.

Ну а дальше, по принципу домино, эта одна деталь в корне меняет всю работу с моей стороны и также принципиально меняет все ощущение инвестором процесса торговли.

Мои клиенты спокойно спят, не нервничают, не обрывают телефоны, как раньше, в пиковые и кризисные моменты, они не мучают вопросами о «просадках» посреди ночи.

Раньше, когда я еще работал в Нью-Йорке, мне приходилось выключать на ночь сотовые и выдергивать из розетки домашний телефон (смеется) – клиенты попросту не давали спать по ночам, особенно, когда на рынке было неспокойно. Именно в этом преимущество технологии – вы принадлежите сами себе, а не рынку 24/7.

Какие инвестиционные компании работают со смарт-контрактами и сотрудничаете ли вы с какой-то из них?

Ну хочу сразу подчеркнуть, что я занимаюсь не только смарт-контрактами и работаю более чем с 10 компаниями. Я, как трейдер, обязан иметь полную диверсификацию всех инструментов.

Я ни в коем случае не отказываюсь от классической торговли, но смарт-контракты сегодня действительно являются самым безопасным и беспроигрышным вариантом для инвестора, который ценит свое время. 

Я вам скажу даже больше, есть у меня особая группа людей, которые любят рисковать. Они звонят и говорят: «Я тут закинул 50 тысяч на счет, давай купим нефти и если повезет, заработаем 200%, а если не прокатит, ну и чёрт с ними» -бывают разные клиенты.

Алексей, вы можете на простом примере объяснить принцип работы смарт-контрактов по доверительному управлению? Ну так, чтобы человек, который никогда не слышал об этом, сейчас прочитал и захотел попробовать.

Знаете, не требуйте простых ответов на сложные вопросы (улыбается). Я постараюсь привести короткий пример. Давайте представим, что вы являетесь инвестором и у вас сейчас в распоряжении есть свободные 10 000$. Но вы можете распоряжаться ими только в течение недели, после вам необходимо их куда-то вложить, например, в свой бизнес. Вы хотите вложить эти деньги на финансовый рынок на неделю и готовы потерять, ну допустим, максимум 200$ - 2%. Это ваш stop-loss, а другими словами, максимальный уровень риска.

Так вот, любой вид сделки по рынку не гарантирует вам ничего – что вы потеряете не больше 200$, что вы инвестируете на неделю, а не просидите в «просадке» полгода. Ни один трейдер вам не сможет дать такую гарантию.

Но если вы работаете со мной, на смарт-контрактах по ДУ, вы выходите на рынок на неделю с риском 2%, что бы ни произошло, да хоть третья мировая война, все равно, через неделю ваши деньги освободятся и в любом случае вы потеряете не больше своих 200 долларов.

Алексей, скажите, какой совет(ты) вы можете дать начинающим трейдерам, людям, которые сейчас читают эту статью и думают, стоит ли рискнуть и попробовать себя в этом бизнесе или нет?

В первую очередь, я хочу больше таким людям посоветовать всматриваться в людей, которые ездят на Range Rover, на Cayenne, на Rolls-Royce, живут в своих шикарных особняках, и задавать себе один простой вопрос: в чем разница между мной и ими? Почему я езжу на метро или, в лучшем случае, на потрепанной Kia Rio, а кто-то покупает себе машины за 300 000$ - в чем разница?

Трейдер Алексей Вьюн: секреты успешной торговли на инвестиционном рынке, Фото № 4 - 1-consult.net

Я очень много общаюсь с разными людьми, у меня есть клиенты-миллионеры, и я могу вам точно сказать – главная разница в том, что эти люди умеют и любят рисковать – они берут кредиты, привлекают деньги под проценты для открытия бизнеса, они приходят на биржу и покупают акции, хотя на момент заключения сделок они ни в чем не были уверены. Эти люди каждый день осознанно идут на риск, ведь они знают, что без него ничего не достигнешь.

Так или иначе каждый из нас и рискует: когда заказывает такси, ест в ресторане, летит в другую страну. Но вопрос инвестиций – это вопрос контролируемого риска. И когда начинающий инвестор задается вопросом – инвестировать или нет – он должен задать себе один единственный вопрос: «Готов ли я рисковать и на какую сумму я готов рисковать?»

Например, если у инвестора есть в распоряжении 2 000$ и из них он готов потерять 100$, когда он найдет такую инвестиционную модель, в которой гарантировано не потеряет больше – почему бы не попробовать?

Благодаря современным технологиям есть довольно много возможностей инвестировать безопасно и успешно, поэтому пробовать обязательно нужно. Самый опасный и сложный период – начальный, а если вы начнете работать со мной или с моими партнерами, вы можете быть абсолютно уверены, что начальный период будет безопасным и успешным.

Алексей, вот как вы считаете, сейчас в такой сложный период кризиса, пандемии, режима самоизоляции, стоит ли инвестировать? Или лучше будущим инвесторам подождать, повременить, пока все уляжется?

 Как бы странно это не звучало (улыбается), за все время моей работы на финансовых рынках, сейчас самое благоприятное время для открытия своего счета и для того, чтобы совершить первые шаги в трейдинге. Для наглядности давайте возьмем небольшой пример: акции авиационных компаний, неважно каких именно: Boeing, Аэрофлот, AirFrance – все худшее , что могло произойти, уже произошло.

Следующий этап: восстановление и рост, и не нужно быть сверх-мозгом или супер-аналитиком, чтобы построить правильную логическую цепочку. Если брать всю мировую экономику, «дно» уже пройдено, что заметно по графикам индексов и фьючерсов, поэтому все, кто будет в ближайшее время начинать инвестировать, могут заработать значительно больше, чем в то же время через год с теми же стартовыми вложениями. Поэтому, стоит воспользоваться этой возможностью и идеальное время для того, чтобы начать заниматься нашим бизнесом.

Алексей, можете вы сейчас оценить перспективы и сроки выхода мировой экономики из рецессии после коронавируса? Ну и в целом, каков будет ваш прогноз, ваше мнение по поводу этой ситуации?

Знаете, я не люблю давать глобальных прогнозов, тем более в таком обширном и сложном вопросе, как мировая экономика и ее перспективы, но могу сказать следующее: многие аналитики проводят параллель с 2008 годом, но я хочу отметить, что сейчас диспозиция намного лучше, чем 8-ом.

Во-первых, в то время у правительства ключевых стран, это США, ЕС, Китай, не было золотовалютных резервов даже на половину средств, которыми они располагают сегодня. Специфика того мирового кризиса была гораздо глубже и сложнее при меньшем резерве.

Сегодня, при грамотных действиях главных стран мира, уже к концу года мировая экономика выйдет из рецессии и падения. На полное восстановление финансовых рынков и прироста ВВП ключевых стран мира (страны Золотого Миллиарда и Китай), я думаю, уйдет около 1,5–2 лет. Благодаря эффективным и своевременным мерам, принятым правительствами, самые разрушительные последствия для мировой экономики удалось избежать.

Алексей, мы очень благодарны вам за это обширное интервью, спасибо, что поделились, уделили нам время, очень надеемся, что нашим читателям, а особенно новичкам в трейдинге, будет интересно узнать ваше мнение. Желаем вам огромных take - profit -ов и щед рых клиентов!

Спасибо (смеется) , ваши слова да Богу в уши! (улыбается).

 

Вот такой он, Алексей Вьюн. Уважаемые читатели, надеемся, данное интервью было для вас полезным и познавательным, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями и как советует Алексей – не бойтесь рисковать!